Ernährungsberatung - Workshop
hier Workshop buchen1. Workshop-Termin - Schwerpunkt Ausgewogene Ernährung
- Einstiegs-Runde: Vorstellung der Referentin, der Inhalte und der Teilnehmer
- Was Sie davon haben! Motivation für die Beschäftigung mit dem Thema Ernährung
- Frühstückspause mit Kräuterquark, Rohkoststicks und Vollkornbrot
- die Ernährungspyramide des aid (Allgemeiner Informationsdienst) als einfaches Modell für
eine ausgewogene Ernährung, insbesondere Portionsgrößen mittels Handmaß - Einzelarbeit: Was kann ich mir vorstellen, an meinem Essen zu ändern?
- Abschlussrunde: Vorhaben, Feedback, Ausblick auf Workshop 2
2. Workshop-Termin - Schwerpunkt Gewichtsreduktion
- Begrüßung, Anknüpfung an Workshop 1 (Umsetzung Vorhaben)
- Thema Motivation, Erarbeitung intrinsischer Motivation
- Ernährung bei Gewichtsreduktion: ungünstige und günstige Kohlenhydrate
- Frühstückspause: mit Joghurt mit Früchten und Nüssen, Saaten etc.
- Thema Fette: ungünstige und günstige / Gruppenarbeit: Austauschtabelle für fetthaltige
Lebensmittel - Thema Eiweiße: Bedeutung, Sättigungseffekt, exemplarische Portionen
- Ernährungsbedingte Krankheiten
- Abschlussrunde, Feedback und Ausblick
3. Workshop-Termin - Schwerpunkt Cheap Cooking
- Begrüßung, Bedeutung der finanziellen Situation
- Gruppenarbeit und danach Runde im Plenum: Günstig einkaufen, geschickte
Lagerhaltung, Cheap Cooking, ggfs, Ergänzung durch Referentin (Rezeptquellen,
staatliche Unterstützungen bei best. Erkrankungen….) - Frühstückspause
- danach Arbeit am Tisch: Rezepte bearbeiten – preisgünstig und ausgewogen, Erreichung
Selbstkompetenz durch Durchführung am Beispiel Spaghetti Bolognese - Rezepte zum Mitnehmen
- Lebensmittelausstellung zu Fett- und Zuckergehalten, Verpackungsangaben verstehen
- Rückblick, Feedback, Verabschiedung